Dipol FM | 105,6 fm
62.05
64.44

Чорба и плескавица. Чем удивляет сербская кухня в Тюмени

Продолжаем наш обзор национальных ресторанов города.

В прошлый раз мы — Дмитрий Карпов, Юрий Шестак и Богдан Логинов — ходили в китайский «Харбин», сегодня пришла очередь протестировать сербскую кухню. Наш выбор пал на ресторан «Скадарлия» в подвале на улице Водопроводной.

Квартал сербской богемы

Скадарлия — это вообще что? Рыба такая? Птица? Национальное сербское блюдо? Это старинный квартал Белграда, столицы. Считается богемной частью города. По словам шеф-повара ресторана, это самое популярное место среди гостей Сербии. Приезжие любят прогуливаться по старым улочкам, где на каждом углу расположены рестораны, кофейни и кафе. Если хотите попробовать национальную сербскую кухню, загляните в Скадарлию. Мы решили не отставать от рекомендации и открыли для себя Скадарлию местную, тюменскую. На Водопроводной, 24

Чорба и плескавица. Чем удивляет сербская кухня в Тюмени
Чорба и плескавица. Чем удивляет сербская кухня в Тюмени

Найти ресторан несложно. Выделяются зеленая вывеска, зеленый фасад. Для любителей тюменского краеведения найти еще проще — «Скадарлия» расположилась в подвале торговой лавки Обрубова и Текутьева. Спускаться придется по крутой лестнице, будьте осторожны, любители крепкой сербской сливовицы. Интерьер сложно назвать уникальным. Если в «Харбине» было много китайской атрибутики, то в «Скадарлии» если что-то и есть из Сербии, то в глаза не бросается. Народ-то братский, значит, и культура во многом схожа. Ну и ладно, любоваться что ли пришли сюда?

Чорба и плескавица. Чем удивляет сербская кухня в Тюмени

Работают в ресторане, конечно, только сербы. Исключение — девочка за кассой. Боян (ударение на первый слог), один из владельцев заведения, сообщил, что она просто проходит практику. Что интересно, разделения на начальство и подчиненных размыто. В час пик все бегают в роли официантов. Подзываем одного: «Можно пригласить управляющего?» — «Я вас слушаю, я управляющий». Ого. Объяснили в двух словах, что хотим написать обзор про заведение, хорошо бы получить комментарий. «Одну минуту, я приглашу директора», — улыбается управляющий и ловит за рукав другого официанта: «Господин директор, с вами хотят поговорить журналисты».

Кухня славянских богов

Кухня сербская не отличается кардинальным образом от привычной русской. Конечно, нет борща, пельменей и оливье, но это мало что значит. Фирменная плескавица очень напоминает наши котлеты, только другой формы. Заказанная телячья чорба оказалась наваристым и вкусным супом, который вполне могли бы сварить и на русских кухнях. Впрочем, все по порядку.

Чорба и плескавица. Чем удивляет сербская кухня в Тюмени

Часть из предложенных в меню блюд знакома русскому глазу, часть выглядит экзотично. Например, «Пасуль», «Белая вешалица», «Мерак», «Уштипцы». В расшифровке почти все теряет свою экзотичность: мясные пончики с ветчиной и сыром, мясное ассорти с гарниром, суп с фасолью. Мы взяли телячью чорбу, караджорджев шницель и королеву сербского стола — плескавицу. Вообще, сербская кухня, как цвет моря в сказках Сахарнова, удивляет несколько раз. Сперва удивляешься от необычных названий, потом слегка разочаровываешься от обыкновенности их внешнего вида, а в конце просто закрываешь глаза и растекаешься по стулу от великолепного вкуса.

Чорба и плескавица. Чем удивляет сербская кухня в Тюмени
Чорба и плескавица. Чем удивляет сербская кухня в Тюмени
Чорба и плескавица. Чем удивляет сербская кухня в Тюмени
Чорба и плескавица. Чем удивляет сербская кухня в Тюмени
Чорба и плескавица. Чем удивляет сербская кухня в Тюмени

Плескавица — это большая котлета из рубленого мяса. Настолько вкусная, что древние славянские боги, известные гурманы, сделали бы «Скадарлию» своим штабом хотя бы из-за плескавицы. Она традиционно готовится из смеси свинины и говядины, подается с запеченным картофелем и соусом. Телячья чорба — наваристый и вкусный суп. По-домашнему вкусен и сытен. Одной тарелки хватит, чтобы наесться. Впрочем, этой характеристикой можно наделить любое блюдо — хватит одной тарелки. Возьмете два блюда — наедитесь, что называется, от пуза. Видимо, это и привлекает сюда многочисленных посетителей, во время обеда тут было не протолкнуться.

Караджоржев шницель имеет свою историю. Как-то во времена правления Тито в Сербии гостил украинский гурман. И сидя в ресторане, возжелал он котлету по-киевски. Шеф-повар о таком даже не слыхивал, но не растерялся. Внимательно расспросил гостя и сделал что-то подобное — караджорджев шницель. Блюдо украинцу понравилось не меньше канонической котлеты, он ушел довольным, а шницель навсегда застопорил позицию национальной сербской еды. К слову, нам он понравился меньше всего из заказанного: суховатый. На фоне божественной плескавицы, конечно, теряется.

Чорба и плескавица. Чем удивляет сербская кухня в Тюмени

Расчехлите кошельки

Дмитрий Карпов: «Самое вкусное — это, конечно, плескавица. В ресторанном меню для нее выделен целый раздел: классическая, „гурманская“, „на каймаку“ и так далее. Мы выбрали классическую, простую. Но даже простая котлетка оказалась великолепной. В целом в яблочко попали все три блюда: чорба, шницель, плескавица. Но это неудивительно, ведь мы не случайно заказывали, а попросили официанта принести нам что-нибудь самое вкусное и национальное. Вот они и постарались. Впрочем, готовят здесь явно с душой, остальные блюда, уверен, тоже не хуже».

Юрий Шестак: «Заказал себе караджорджев шницель с картофелем фри. Официант сказал, что это настоящее сербское блюдо в отличие от мидий, на которые я вначале положил глаз. Отбивная свинина, завернута в длинную „сосиску“, украшенную панировкой и змейкой из соуса „Тартар“. Выглядит аппетитно! Перед этим я попробовал плескавицу и невольно сравнивал с ней. Так вот, по первым ощущениям плескавица мне понравилась больше. Мясо уж слишком мягкое у шницеля: сразу тает во рту, и ты не успеваешь насладиться его вкусом. Удовольствие получаешь больше от творожного сыра „Каймак“, которым нафарширован этот самый караджорджев шницель. Что мне нравится в сербской кухне, так это гигантские мясные блюда. Наесться можно до отвала с одной порции».

Богдан Логинов: «Когда мне принесли плескавицу, я понял, почему блюдо так называется. Мясная котлета расплескалась на всю огромную тарелку и вместе с картошкой выглядела столь внушительно, что наверняка удовлетворила бы аппетиты Гаргантюа и Пантагрюэля. Вкус не уступал размерам. Сочное нежное мясо, по словам управляющего, день или два выдерживается в специальном маринаде, и это, безусловно, играет в его пользу. Плюс ароматная картошечка и пикантный томатный соус — как говорится, все, как мы любим. Безусловный зачет. Первое блюдо, телячья чорба, впечатлила не меньше. Наваристый мясной суп с овощами и цельным горохом зашел на ура. Он нисколько не уступает нашим щам и борщам. Рекомендую. А вот караджорджев шницель не удивил. Огромная зраза из мяса с начинкой и соусом внутри показалась пресноватой и по сравнению с плескавицей жестковатой. На любителя. Да и соломка-фри, как по мне, однозначно проигрывает ароматной тушеной картошечке. В целом впечатление от трапезы хорошее. Сытно и вкусно, голодным отсюда точно не уйдете, причем наесться можно и одним блюдом».

Стоимость сербских блюд довольно высокая, сопоставима с другими ресторанами. Самое дешевое из заказанного — это чорба. Тарелка супа с телятиной обошлась нам в 210 рублей. Караджорджев шницель — аж 680 рублей, вот за него отдавать семь сотен было жалковато. Плескавица — 560 рублей. Но если учесть, что тарелки большие, а блюда сытные, выходит не так уж и много. Если бы не рюмочка грушовицы, заказанная Юрой, лимонад и чашка сербского кофе, то вполне уложились бы в 2 тысячи, а так вышло 2180 рублей. На троих не так уж и много.

(0)
Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Яндекс-Дзен.
Новости по теме
В экопарке "Турист" строят первые в Тюменской области дома на воде
В экопарке "Турист" строят первые в Тюменской области дома на воде
Новая база отдыха расположена на берегу озера Сингуль.
«Сов и косулю мы выпустили, а медведица до сих пор с нами». Как в Тюмени живут дикие звери
«Сов и косулю мы выпустили, а медведица до сих пор с нами». Как в Тюмени живут дикие звери
Зоопитомник в Патрушева помогает больным зверям и тем, кто не выживет в природе.
Тюменский кардиолог предлагает оснастить крупные ТРЦ и организации чудо-чемоданчиками
Тюменский кардиолог предлагает оснастить крупные ТРЦ и организации чудо-чемоданчиками
В интервью «Вслух.ру» специалист объяснил, как уменьшить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
ВИЧ-инфекцией в Тюменской области чаще заражаются люди от 30 до 45 лет
ВИЧ-инфекцией в Тюменской области чаще заражаются люди от 30 до 45 лет
Охват населения тестированием составляет более 30 процентов.
Тюменский сказкотерапевт: Все древние сказки - для взрослых
Тюменский сказкотерапевт: Все древние сказки - для взрослых
Он уверен, что с помощью народных сказаний можно решить любую проблему, найти ответы на все вопросы.
Последние новости
Победители конкурсов президентской платформы бесплатно путешествуют по России
Победители конкурсов президентской платформы бесплатно путешествуют по России
Проект "Больше, чем путешествие" предполагает не только развлечения и наслаждение красотами.
В Тюмени движение по ул. Бабарынка закрыли до августа
В Тюмени движение по ул. Бабарынка закрыли до августа
Пути объезда: ул. В. Полякова, «Обход г. Тюмени».
Тюменские онкологи отмечают 75-летие службы
Тюменские онкологи отмечают 75-летие службы
С профессиональным праздником их поздравил Александр Моор.
"Ушли так ушли": каждый второй тюменец отказывается посещать McDonald's даже после ребрендинга
"Ушли так ушли": каждый второй тюменец отказывается посещать McDonald's даже после ребрендинга
Сеть вполне может потерять до половины своих прежних клиентов.
Юные гимнасты выступят на региональных соревнованиях "Восходящие звездочки Тюмени"
Юные гимнасты выступят на региональных соревнованиях "Восходящие звездочки Тюмени"
Свои заявки уже подали не только местные представители, но и гимнасты из Тобольска, Ялуторовска, Асбеста и т.д.