Dipol FM | 105,6 fm
73.01
85.68

Встречаем Год дракона с «огнедышащим» меню

До Нового года осталось всего ничего, самое время подумать о том, что будет на праздничном столе. Во-первых, необходимо разработать меню, а во-вторых, уже можно готовить украшения для сервировки.

До Нового года осталось всего ничего, самое время подумать о том, что будет на праздничном столе. Во-первых, необходимо разработать меню, а во-вторых, уже можно готовить украшения для сервировки.

При том, что буддистов в России немного, восточный гороскоп наш народ принял на ура и каждый год ждет прихода одной из 12 зверушек, некогда призванных Буддой.

Наступающий 2012 год будет находиться под властью черного водяного дракона. Поскольку стихия года — вода, было бы хорошо декорировать стол, да и вообще свой дом, предметами, связанными с ней: ракушками, морскими звездами, вазами, наполненными водой, где будут сиять плавающие свечи. Кстати, нужно помнить, что дракон — существо огнедышащее, а потому свечи будут очень уместны. Если говорить о цветовой гамме, то это могут быть все оттенки желтого (золотистый в том числе) и синего. Дракон не будет против, если его изображение украсит ваше жилище. Если вы выбираете статуэтку, откажитесь от металлической, отдайте предпочтение дереву или керамике.

Желающие угодить дракону, должны потчевать гостей рыбой, не лишними будут блюда из других морепродуктов. Еще одно обязательное условие для приготовления угодных дракону изысков — обилие приправ, меню, как и хозяин года, должно быть «огнедышащим». Кроме того, еда в прямом смысле может гореть, для чего хозяйкам нужно овладеть кулинарным приемом под названием «фламбирование», однако эта техника требует особенного навыка. Впрочем, дракон отличается всеядностью, что очень удобно для хозяек — можно творить все, что заблагорассудится!

«Вслух.ру» предлагает читателям поделиться своими кулинарными фантазиями, рецепты можно прислать на электронную почту редакции _edit@vsluh.ru_ или оставить в комментариях.

В свою очередь редакция с удовольствием публикует рецепты интересных блюд.

Салат «Коза-дереза» от Арины Овечкиной
-------------------

Рецепт найден в недрах Интернета, немного переделан под свой вкус, получил приз за оригинальность среди друзей-дачников на закрытии сезона.

Состав: капуста белокочанная, капуста морская, лук зеленый или репчатый, огурец свежий, яблоко, специи.

Способ приготовления: нашинковать тонко нашу капусту, слегка помять, сбрызнуть соком лимона, поперчить, добавить морской капусты — консервированная без добавок (1 половины объема нашей капусты), лук, яблоко, огурчик мелко нарезать кубиками или полосками, все перемешать, заправить любым растительным маслом.

Рекомендация: салат хорош как освежающая легкая закуска. Делайте небольшой объем (средний салатник), острее сделать можете на свой вкус, так же и зелень свежий укроп или петрушка щепотку добавить с учетом ваших пристрастий.

Лосось с мандариновым джемом от Лизы Сергеевой
-----------------------------

В оригинале с апельсиновым джемом, но на дворе новый год, так что будем в тренде.

Состав: 500 г. лосося, 2−3 мандарина, 2 ст. ложки цитрусового джема, 2 ст. ложки «дижонской» горчицы, 2 ст. ложки соевого соуса, половина чайной ложки молотого кориандра, соль не нужна (!) и по желанию — кунжутные семечки.

Способ приготовления: выжимаем сок из мандарина. Делаем маринад: перемешиваем джем, сок, горчицу, соевый соус и кориандр. Режем лосось порционными кусками, выкладываем в форму, заливаем маринадом и даем постоять минут тридцать. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Рекомендация: часть маринада оставьте как соус для готового блюда, не пожалеете. Кладем на тарелку салат (смесь салатов, ложку риса), поливаем маринадом, посыпаем кедровыми орешками.

Шоколадное чудо от Лизы Сергеевой
---------------
Откуда взялся этот рецепт, уже никто и не помнит, плюсы — в необыкновенной вкусности базового продукта, времени приготовления 5−10 минут и безграничных возможностях при подаче.

Состав: 300 г. черного горького шоколада, 200 г. сливочного масла, 250 г. сахара, 90 г. муки, 9 яиц, чуть соли
(все ингредиенты должны быть комнатной температуры).

Способ приготовления: яйца взбить добела с сахаром, чуть посолить. Шоколад растопить со сливочным маслом и тоже остудить до комнатной температуры. Яйца соединить с мукой, добавить шоколад, все хорошо перемешать. Разлить по формочкам, силиконовым или керамическим. Выпекать в разогретой духовке при температуре 170 градусов. Печем 5 минут — получаем лакомство, жидкое внутри; 6 минут — влажное; 7 минут — пропеченное для очень маленьких формочек, объёмом 2−3 столовые ложки. Готовность можно определить деревянной зубочисткой.

Рекомендация: можно пропитывать коньяком, ромом, ликёром на ваш вкус, фруктовыми сиропами или просто подать со свежими ягодами, фруктами, сливочным, ванильным кремом, мороженым.

Не забывайте подписываться на нас в Telegram и Instagram.
Никакого спама, только самое интересное!