Dipol FM | 105,6 fm
72.56
85.46

Корреспондент "Вслух.ру" проинспектировал почем арбузы в Тюмени.

Конец августа — начало сентября — традиционное время, когда на торговых площадках всех мастей возникают настоящие арбузные развалы. Нет, время тотального дефицита (надеемся) ушло в прошлое навсегда, и купить арбуз можно и в другое время. Но считается, что именно на исходе лета и в начале осени до Тюмени добираются самые свежие и натуральные ягоды с бахчи. В этом материале, мы проинкспектировали различные торговые точки на предмет наличия арбузов, их цены и региона происхождения.

Гости из восточных республик

Помнится, в советские времена вся страна гордилась астраханскими арбузами, считавшимися самыми вкусными. Сразу оговорюсь, что во время рейда обнаружить «гостей» из Астраханской области не удалось. Впрочем, обо всем по порядку.

Первыми на пути корреспондента «Вслух.ру» оказались рынки — все-таки покупка фруктов и овощей по старой памяти ассоциируется именно с ними. На Центральном арбузами торговали с десяток продавцов, но ассортимент, в основном, ограничивался казахстанскими арбузами по 14 рублей за килограмм. За 15 рублей можно было купить арбуз, выращенный в Волгоградской области. «Среднеахтубинский район», — зачем-то добавил продавец восточной внешности, для удобства представившийся Сашей. Видимо, это должно было что-то значить.

На овощной базе «Кольцо», что на Московском тракте, арбузы, в основном, тоже из Казахстана (из южного Чемкента, по словам продавцов), но уже по 13 рублей за кг. За ту же цену можно купить плод волгоградского происхождения. А вот арбузы из Оренбургской области предлагают по 12 рублей — возможно, из-за того, что везти ближе.

Рядом с домом, в целом, арбузы обойдутся дороже. Так в обычном фруктовом киоске арбуз из Узбекистана предлагали по 17 рублей за кг. В супермаркете «Катран» казахстанский продукт стоит 13,90 рублей, в «Тамаре» — 11,90 руб. за кг, тоже из Казахстана.

Вообще, именно Казахстан стал самой популярной страной, откуда арбузы идут в Тюмень. В двух из трех посещенных гипермаркетах — «Ашане» и «Магните» продаются арбузы от нашего юго-восточного соседа по Таможенному союзу. Кстати, возможно, именно это обстоятельство повлияло на первенство Казахстана на арбузном рынке областной столицы. Стоимость арбуза в «Ашане» — 6,60 рублей за кг, в «Магните» — 8,60 руб. «Лента» предлагает российский продукт по 6,69 руб. за кг. Кстати, в гипермаркетах для борьбы с перекупщиками введены ограничения на количество арбузов — в «Ашане» продают максимум два в одни руки, а «Магните» рамки помягче — 20 кг.

Ну, а самый дорогой арбуз в тюменской рознице удалось найти в «Галерее Гурмэ» — 20 рублей за один килограмм узбекского арбуза. Впрочем, тут играет роль статус магазина.

Интересный факт (хоть и взгляд и субъективный) — на рынках и базах арбузы выглядят красивее, чем в магазинах. Почему — остается только догадываться.

Следи за собой, будь осторожен

Региональное управление Роспотребнадзора пока не сообщает о случаях отравления арбузами в областном центре, но осторожность в любом случае не помешает. Абсолютно не рекомендуется покупать бахчевые (как и все остальные продукты питания) у продавцов, располагающих вдоль оживленных трасс, или торгующих в явно антисанитарных условиях.

Ни в коем случае нельзя покупать побитый арбуз, или ягоду с трещинами — из них выделяется сок, на который очень любят садится мухи. Кстати, привычка восточных продавцов вырезать кусочек из арбуза, чтобы продемонстрировать его вкус, цвет и сочность, никакого отношения к санитарным нормам тоже не имеет. Мимо таких лучше проходить дальше.

Определить на глазок, есть ли в арбузе нитраты (даже если на вид он красив, спел и цел) обыкновенный потребитель конечно ли сможет. Что делать? Быть умеренным в пище. Отравиться нитратами можно только съев за один раз изрядное количество арбузных долек. Как раз как у нас принято — поглотить компанией десятикилограмовый плод за один присест. Все же стоит ограничиться двумя-тремя дольками.

И напоследок — как же правильно выбрать арбуз. Все тот же Саша с Центрального рынка поведал мне, что плоды делятся по половому признаку. Так вот, выбирать надо «девочку» — она вкуснее. Отличается от «мальчика» она по ширине макушки арбуза, у «деовчки» макушка больше, 4−6 см в диаметре.

Хвостик у арбуза должен быть сухим, а не завядшим. В последнем случае арбуз сорвали рано, и он не успел как следует созреть. Опять же слишком сухой хвост свидетельствуето том, что арбуз долго везли, что вряд ли пошло на пользу его вкусу. Плод без хвостик лучше вообще не покупать: скорее всего, ее намеренно оторвали, чтобы скрыть плохое качество арбуза.

Ну и наконец, выбирать нужно по звуку. Вопреки распространенному мнению, что при постукивании спелый арбуз, приложенный к уху, должен издавать глухое звучание, лучшие плоды отличают звуком звонким, с небольшим эхом, которое достигается из-за пористой мякоти созревшего арбуза. Кроме того, сочный плод при сжатии обеими руками слегка потрескивает.

И запомните, в холодильнике разрезанный плод пролежит без ущерба два, максимум три, дня. А вот целый арбуз вполне можно хранить до двух недель.

Приятного аппетита!

_Цены на арбузы приведены на основе данных мониторинга торговых предприятий. На момент публикации материала цены могли поменяться._

Не забывайте подписываться на нас в Telegram и Instagram.
Никакого спама, только самое интересное!