Dipol FM | 105,6 fm
72.66
85.04

Владимир Чейметов: Из того, что мы называем говядиной, в мире делают кошачий корм

В России отсутствует культура потребления мяса.

Заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области [Владимир Чейметов](/thesaurus/256 997) ответил на вопросы тюменских журналистов. Он рассказал о разработке программ поддержки сельского хозяйства, показателях региона в мясной отрасли, перспективах создания вертикально-интегрированных предприятий АПК, а также о предстоящем в марте фестивале «Мясной базар».

— Какова ситуация с производством мяса в Тюменской области в 2012 году? Сколько необходимо производить мяса, чтобы его хватало местным предприятиям для переработки?

— Многие ошибаются, когда говорят, что на предприятиях региона есть незагруженные мощности. Приведу пример по переработке молока. В среднем, в зависимости от предприятия, процент загрузки оборудования составляет 60−65%. Но ведь мы же считаем всю мощность производственных линий. Допустим, есть линия сушки молока, которая может не работать ни одного дня в году ввиду хорошего спроса на цельное молоко, но в общей мощности она учитывается.

Второй момент: летом сельхозпредприятия надаивают молока больше, чем в зимний период, примерно на 30 процентов. Мы считаем необходимые мощности, чтобы переработать весь объем молока. Цели загрузить линии на 100% не стоит. Это технологически невозможно, так как есть и мойка помещений, и технологические перерывы.

Предприятия молочного и мясного животноводства оперативно решают вопросы технической модернизации. Тем более правительство региона субсидирует 50 процентов стоимости оборудования по переработке мяса. Нет никаких сложностей в установке современных линий фасовки, упаковки.

Переработчики идут в ногу со временем, выпускают продукцию, отвечающую всем необходимым требованиям и стандартам. Если говорить о ее качестве, она есть на любой вкус и кошелек. К сожалению, не все могут позволить себе купить колбасу за 300−400 рублей, но есть набор продуктов с добавлением сои. Этот растительный белок добавляется по рецептуре, как положено и утверждено всеми нормами и разрешениями.

По итогам 2012 года производство мяса свинины на территории Тюменской области увеличилось на 12%. Наблюдается хорошая динамика по всем предприятиям этой отрасли. Тенденцию на увеличение объемов подхватили и птицеводы мясного направления — Тюменский бройлер. По данным управления лицензирования и регулирования потребительского рынка, Тюменский бройлер увеличил в 2012 году объем поставок на 22,5%. Это произошло благодаря акции «Покупаем тюменское», проведению модернизации и реконструкции на птицефабрике.

Менее быстрыми темпами в виду низкого производственного оборота развиваются предприятия по разведению крупного рогатого скота. Если свиноматка приносит до 11 поросят два раза в год, а через шесть месяцев они достигают товарных кондиций, если бройлер выращивается 38 дней с момента вылупления, то понятно, что оборачиваемость за год очень высокая. К сожалению, крупный рогатый скот растет намного медленнее. С момента рождения бычка до достижения им товарных кондиций проходит 14−16 месяцев. К этому времени он достигает веса 480−550 кг. Поэтому увеличение объема производства говядины в прошлом году составило 3,5%.

— Каково поголовье КРС в области?

— В 2002 году в область было завезено 1 тыс. 347 голов французских пород. Сейчас мы имеем приплод с этого поголовья в 5 тыс. 500 голов. Всего поголовье мясных пород на территории области составляет 10 тысяч. Предприятия, занимающиеся разведением поголовья КРС, представлены во всех образованиях области.

— Как в регионе обстоят дела с селекцией? Развивается ли она? Почему мы завозим в таких объемах зарубежный скот?

— На территории Российской Федерации нет необходимого объема мясных пород КРС, удовлетворяющего всем санитарным нормам. В России культура потребления мяса, к сожалению, отсутствует. Мы употребляем мясо животных, которых выбраковывают в молочном животноводстве. Со школы все помнят говядину, которую, как подошву, не разрежешь, не прожуешь.

Мы называем это говядиной, а в цивилизованном мире из такого мяса делают кошачий корм. Там употребляют только мясо специализированных мясных пород. На территории России мало мясных пород, и привезти их неоткуда, поэтому завоз скота идет из Европы, где есть культура его производства. Для того, чтобы приучить тюменцев и показать им качество продукции из скота мясных пород, мы проводим в марте «Мясной базар».

В России хорошей, планомерной селекции скота мясных пород не проводится. Если в молочном направлении селекция ведется, то в мясной отрасли конкурентоспособных с зарубежными пород нет. Хотя специалисты нашего аграрного университета проводят мониторинг и контроль породы, которую мы завезли. Они выводят подтип тех животных, которые были изначально привезены 10 лет назад.

— Справляются ли хозяйства с воспроизводством скота?

— В 2012 году мы впервые внедрили искусственное осеменения в одном из хозяйств. Уже есть хорошие результаты, которые мы будем использовать в дальнейшей работе.

Утвердив концепцию развития мясного скотоводства на территории области, мы определили три вертикально-интегрированных предприятия. В прошлом году 500 голов завезено в Ярковский район. За счет завоза сельскохозяйственных животных, модернизации переработки, специализированного откорма и прозрачной системы продаж предприятия должны предложить рынку дополнительные объемы мясной продукции.

На мясном фестивале будет представлено то самое «мраморное мясо», о котором все слышали, но никто не пробовал. Мраморность мяса — это не принадлежность к тому или иному животному. Есть пять категорий мраморности в зависимости от того, насколько интенсивно откармливается животное. Тюменские предприятия производят мясо третьей категории, поэтому нам есть над чем работать.

Французы, приезжавшие к нам в прошлом году, были в восторге от выращивания скота по технологии неинтенсивного откорма. То есть животные содержатся в естественных условиях, кормятся на лужайке, а не откармливаются в закрытых помещениях чистой пшеницей.

Определенные объемы говядины завозятся в регион, поскольку себестоимость производства нашего мяса выше. Например, в Бразилии или Аргентине скот круглогодично содержится на открытом воздухе. Бычок родился в поле, там и растет, затраты у аграриев только на его охрану. У нас же 6−7 месяцев в году снег, поэтому необходимо заготавливать корма, иметь помещения для животных. Зато наш продукт охлажденный, свежий, натуральный, а что завезли — неизвестно.

— Как поддерживается производство мяса? Существуют ли субсидии?

— Специальной субсидии на производство мясной продукции нет. Если в молочной промышленности субсидия выплачивается на литр молока, то на КРС, птиц и свиней такой выплаты не существует. Мы помогаем в модернизации производства, закупке техники.

— На какой стадии находится проект создания вертикально-интегрированных предприятий?

— В каждом из трех муниципальных районов, где такие предприятия были определены, стадия различна. В финансовом, технологическом, материальном плане лучше всех готова ярковская площадка. Осенью они завезли поголовье, а уже сейчас привезут на мясной фестиваль свою продукцию.

Ярковцы покажут свою продукцию, упаковку, животных, которые уже летом будут пастись вдоль федеральной трассы. Коров будут выгонять с телятами, чтобы все видели какие они красивые, мясные, пушистые. Планируется дальнейшее расширение предприятия. Около тысячи голов завезут в хозяйство в 2013 году. Но есть множество технологических моментов: выпас, заготовка кормов, продажа. Одно дело — произвести, другое — продать. Когда выставляешь вкусную филейную часть за 600 рублей, а на рынке она стоит 280−320 рублей, потребитель не понимает, что та говядина и эта — совсем разные вещи. Так же как «Мерседес» и «Жигули». И то и другое — автомобиль, но они разные по своим качествам и характеристикам.

Мясной фестиваль покажет и расскажет тюменцам, почему нужно покупать продукцию наших производителей, где находятся специализированные точки продаж. У каждого продавца можно спросить, как выращивается животное, чем его кормили.

Нарастить ресурсы можно достаточно быстро: привезти животных и через полгода-год получить молодняк. С продажами не все так просто, этому нужно учиться. Мы проводим мастер-классы с нашими производителями о том, как правильно презентовать продукцию, работать с потребителем.

— В этой системе решающую роль играет Тюменская мясная компания?

— Тюменской мясной компании отводится главная роль в развитии племенного скотоводства области. Это предполагает наращивание генетического материала и реализацию племенного скота животноводческим предприятиям. Задача мясной компании — предоставлять хозяйствам качественный семенной и генетический материал для дальнейшего воспроизводства, увеличивать процент выхода телят. В целом, на сегодняшний день показатели достаточно хорошие. Мы улучшаем производственную программу, растет процент выхода телят. Надо сказать, что «Пурагроук», Ялуторовский мясокомбинат производят продукцию из говядины, выращиваемой на территории региона.

— Каковы цели акции «Покупаем тюменское» в 2013 году?

— Акция работает не первый год. Мы видим, как увеличиваются продаж тюменских производителей внутри региона. Как показывает опрос, потребитель ищет продукцию именно местных производителей. Акция призвана показать, как осуществляется производство продукции, каковы ее отличительные особенности, где ее можно приобрести, попробовать. Проводятся дегустации, презентации, конкурсы. Мы представляем наши товары в Москве на всероссийских выставках и конкурсах.

В планах этого года — проведение молочного и мясного фестивалей. Тюменским животноводам важно не просто сказать о том, что они производят, но и показать, из чего продукт изготовлен, как и почему он стоит тех денег, за которые продается на прилавках магазинов. Важно, чтобы человек употреблял как можно больше продуктов из той местности, в которой он живет. Качественный, свежий продукт во всем мире стоит всегда дороже, но потребитель не всегда понимает это.

Шаг за шагом мы будем все больше насыщать наш рынок свежим, охлажденным мясом. Будем приучать тюменцев покупать его небольшими порциями, не пол коровы сразу, а столько, сколько нужно. Благодаря современным технологиям упаковки свежее мясо может храниться до 28 дней, не теряя своих качественных свойств.

— Жители Тобольска или Ишима могут дождаться проведения таких фестивалей у себя?

— Мероприятие такого масштаба, как «Мясной базар», будет проходить в Тюмени впервые. Я уверен, что его итогом, итогом фестиваля «Молочная страна», станет проведение подобных фестивалей не только в областном центре, но и в других муниципалитетах области. В сельской местности проводить такие мероприятия проще, подсобные хозяйства сами выращивают животных и жителям территорий проще купить свежую продукцию, чем горожанам.

В последнее время в Тюменской области получают дополнительные импульсы развития такие забытые направления, как разведение гусей, уток, фазанов. В 2,5 раза увеличилось поголовье мелкого рогатого скота в Тюменской области. Хочется поделиться с горожанами информацией о том, что наш производитель понимает, что все уже наелись «резиновой говядины» и хочется свежей продукции.

— В государственной программе «Стратегия развития сельского хозяйства до 2020 года» речь идет о развитии сел. О необходимости привлечения специалистов, животноводов. Молодежь поедет в село более благоустроенное, чем оно сегодня выглядит. Какие планируются мероприятия, помимо поддержки в строительстве своего дома? Отсутствующая инфраструктура не привлекает молодежь.

— Отрадно, что муниципальные образования области уже не относятся к категории непривлекательных. В районных центрах имеются возможности для оказания квалифицированной медицинской помощи, получения качественного образования. В любой сельской школе сейчас есть Интернет. Приезжаешь в Сладково, а там родители получают СМС с отметками своих детей. Хотя, конечно, есть над чем работать в части социального, бытового, инженерного, культурного и производственного благоустройства районных центров.

До 2013 года действует программа социального развития села, по которой молодые специалисты могут улучшить жилищные условия. Тюменская область в числе лидеров среди субъектов Российской Федерации, она стабильно входит в тройку лидеров по вводу жилья по данной программе. Правительство региона компенсирует 70% стоимости приобретаемого или построенного жилья. Около 1,5 тыс. участников программы улучшили жилищные условия с 2006 года. В 2013 году 270 участников должны получить свидетельства на улучшение жилищных условий.

Много вопросов задавали относительно продолжения программы. Могу сказать, что программа трансформируется в новую, она будет называться «Устойчивое развитие сельских территорий в 2014—2020 годах». Программа предусматривает строительство поселковых дорог, улучшение водоснабжения, проведение газопроводов. Я думаю, что мы плавно перейдем из одной программы в другую. Если раньше это было просто строительство жилья, то сейчас будем смотреть вкупе с производством, социальным обеспечением, чтобы территории точно получили развитие.

— На «Мясном базаре» Ялуторовский мясокомбинат удивит горожан рекордной сосиской, может быть, что-то еще подобное будет?

— Тюменцы умеют хорошо работать и устраивать праздники. Не зря фестиваль сначала планировался на одной площадке, а потом на другой. Когда в СМИ появилась информация по фестивалю, в оргкомитет поступило большое количество обращений от жителей Тюмени, ветеранов, пенсионеров, молодежи, которые с энтузиазмом ждут его проведения.

Поступило предложение провести фестиваль в центре города, чтобы было удобно прийти или приехать с детьми. У нас около 30 участников и большое количество сельскохозяйственных животных. Помимо сырого мяса, будут представлены деликатесы, полуфабрикаты, сопутствующие товары, кулинарные рецепты, одежда и т. д. Поэтому на площади установят сразу 46 павильонов.

Нам тесновато на территории Цветного бульвара. Мы планируем прямо на открытом огне готовить тушки птиц, молочных поросят, постараемся удивить приготовлением целого быка. Скорее всего, будет задействована рыночная площадь возле ЦУМа и Центрального рынка.

На фестивале появятся тематические павильоны для детей. Большим спросом на «Молочной стране» пользовались муляжи коров, на которых можно учиться доению. Поэтому несмотря на то, что фестиваль мясной, оргкомитет решил поставить пару установок для детишек.

Изюминка — сельскохозяйственные животные. Я уверен, что каждый найдет на свой вкус и цвет что-нибудь интересное, даже вегетарианец.

Не забывайте подписываться на нас в Telegram и Instagram.
Никакого спама, только самое интересное!
Последние новости
В Тюменской области ГИБДД усиленно проверяет водителей такси
В Тюменской области ГИБДД усиленно проверяет водителей такси
Ранее при проведении подобных рейдов нарушения фиксировали у каждого третьего таксиста.
ФК «Тюмень» в гостях разгромила «Зенит Ижевск»
ФК «Тюмень» в гостях разгромила «Зенит Ижевск»
В воскресенье на стадионе «Купол» в Ижевске местный «Зенит» принимал ФК «Тюмень» в рамках 11 тура четвертой группы первенства Футбольной национальной лиги II. Встреча завершилась победой «Тюмени» со счетом 4:0.
Поликлиника в Тюменской слободе принимает первых пациентов
Поликлиника в Тюменской слободе принимает первых пациентов
Количество приписного населения к филиалу будет равняться 75 тысячам человек.
Два города России вошли в ТОП-100 лучших в мире
Два города России вошли в ТОП-100 лучших в мире
В списке лучших лидирует Лондон.
Сотрудники ТОСЭР получат премию за коронавирус
Сотрудники ТОСЭР получат премию за коронавирус
Ее выдадут тем, кто сам заразился.